Микрохирургия глаза: стоит ли бояться делать операцию?

Иногда консервативное лечение уже не в силах помочь. Как же тогда восстановить зрение?

Использование операций незаменимо тогда, когда зрение страдает из-за морфологических изменений глаза. Например, окулопластика - это радикальный и очень эффективный метод лечения новообразований век. Ещё часто люди испытывают много страданий и проходят через насмешки при косоглазии. Хирургия глаза легко решает и эту проблему. К другим врожденным дефектам относится и нарушение сльозоодтока. Здесь, конечно, необходимо сделать отверстие для восстановления функционирования сльозовиводной протоки. Интересно, что офтальмологические операции некоторую роль играют и в неврологии - их выполняют при птозе вследствие пареза ІІІ черепномозкового нерва.

Рассмотрим пример сравнения эффективности терапевтического и хирургического лечения одной частой патологии глаза.

Первым органом, который выполняет преломления света в глазу, является роговица. Иногда она истончается и деформируется, приобретая конусообразную форму. Соответственно, пучок световых лучей хуже попадает на сетчатку. В таком случае проводят пересадку роговицы. Пересадка (кератопластика) выполняется как имплатация донорской роговицы, реже используют искусственный заменитель. Из-за отсутствия сосудов в роговице, имплатант приживается хорошо, осложнения возникают крайне редко и сводятся к минимуму при проведении операции по правилам асептики и антисептики квалифицированным хирургом. Швы накладываются очень деликатно и не создают никакого косметического дефекта, ведь почти незаметны для окружающих. Снимают их через несколько месяцев.

Однако все же эта операция - крайняя мера и связана с некоторыми осложнениями. Чтобы не допустить замены своей роговицы донорской, на ранних стадиях ее дистрофических заболеваний необходимо провести кросс-линкинг. Он также целесообразно при неэффективности консервативного лечения воспалений различного генеза.

Кросс-линкинг представляет собой терапевтическое лечение низкоинтенсивным УФ-излучением спектра А, основанное на фотополимеризации белков роговицы. Выполняется с применением витамина В2 та линкера - источники ультрафиолета. Эффект сохраняется как минимум на 8-10 лет. Процедура является абсолютно безопасной и безболезненной, может применяться при необходимости и в детском возрасте. Кросс-линкинг укрепляет роговицу, делает ее более плотной и менее выпуклой, останавливает прогрессирование болезни. В качестве бонуса, пациент получает улучшения зрения.

 Желаем четко видеть мир во всех красках!